Что делать при переломе ребер

Автор: хирург Денисов М.М.

В публикации кратко представлена информация о том, что необходимо делать при переломе ребер. Итак, в среднем переломы ребер составляют 15% от всех видов повреждений костей. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и непрямым. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в переднезаднем направлении. Ввиду того, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

Перелом 5 (пятой) плюсневой кости

автор: врач Глущенко Анатолий

"Шел…поскользнулся…упал…очнулся – гипс", припоминаете? Да, как это юморно смотрелось в знаменитой комедии! И как печально и болезненно - в реальной жизни. Каждый день, каждый час, по всему миру, люди ломают руки и ноги. Отделения травматологии, в определенные периоды, переполнены пациентами с переломами. Бывают редкие формы травм и переломов (фрактур), но чаще врачам приходится сталкиваться со стандартными вариантами: предплечье, плечо, шейка бедра, коленная чашечка.

Реабилитация после перелома голени

автор: врач-реабилитолог Маслак А.А.

Даже после того, как нога срослась, мы продолжаем с опаской на нее наступать, бережем, и от этого, никак не можем вернуться к привычной жизни, полноценной ходьбе. А ведь основа реабилитации после перелома голени, да и вообще после любого перелома, это движение.

Чрезвертельный перелом бедренной кости

автор: врач Амбросова И.А.

Перелом бедренной кости – это тяжелое и опасное повреждение, которое зачастую осложняется травматическим шоком

Существует несколько видов переломов бедренной кости:

1. Перелом проксимального конца кости (её головки, вертельной области и шейки).

2. Перелом диафиза.

3. Чрезмыщелковые и надмыщелковые переломы.

 

Перелом голеностопа со смещением

автор: врач Кривега М.С.

Голеностопный сустав образуется окончаниями костей голени, утончающихся и образующих в месте соединения со стопой небольшие выступы, лодыжки – наружную и внутреннюю. Внутреннюю лодыжку образует большеберцовая кость, наружную – малоберцовая. Они охватывают кость стопы, которая называется таранной, формируя своеобразную вилку, которая с внутренней стороны немного длиннее.

Реабилитация после перелома лодыжки

автор: врач Кривега М.С.

Реабилитация после перелома лодыжки должна начинаться тогда, когда человеку уже сделали операцию (если было смещение костных отломков) и наложили гипс, или если не было смещения, сразу после наложения гипса. Упражнения, выполняемые в этот период, должны помочь уменьшить, отек мягких тканей, улучшить кровообращение и отток лимфы, что должно ускорить срастание костных отломков.

После перелома лодыжки

автор: врач Кривега М.С.

Лодыжка – это верхний участок, образующий голеностопный сустав. Состоит она из отростков двух костей – малоберцовой и большеберцовой, которые так и называются «лодыжка»: наружная и внутренняя (латеральная и медиальная на языке врачей). Эти два концевых участка костей голени, соединяясь с таранной костью стопы как с помощью суставной сумки, так и с помощью огромного числа связок (их делят на три группы), формируют голеностопный сустав.

Перелом лодыжки без смещения

Врач А. Дерюшев

   

     Перелом лодыжки происходит, как правило, в результате так называемого непрямого насилия (это может быть подвертывания стопы кнутри или кнаружи). Такая ситуация может привести к перелому одной или двух лодыжек, а также заднего края и переднего отдела большеберцовой кости, кроме того это часто приводит к сочетанию с подвывихом (или вывихом) стопы.

Google