Чем обрабатывать шов после кесарева

Автор: врач Мартыненко О.В.

Кесарево сечение – это полостная операция (лапаротомия), при которой рассекаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы, брюшина и матка для извлечения ребенка. Кесарево сечение проводится в случае если риск возможных последствий при самостоятельных родах превышает риск операции. Производится она строго по показаниям и бывает плановой и ургентной (срочной).

Как зашить рану

Автор: хирург Денисов М.М.

В связи с тем, что относительно недавно, а точнее в начале прошлого века, благополучный исход операции во многом зависел от заживления послеоперационной раны. Дело в том, что в этих годах была очень большая вероятность осложнения заживления послеоперационных ран из-за отсутствия адекватной первичной хирургической обработки. Только спустя десятки лет, путем введения ПХО в привычку амбулаторным хирургам, удалось добиться снижения количества случаев данных осложнений.

Воспалился шов после кесарева сечения

Автор: врач Анжела Аперчой.

Поскольку кесарево сечение является обширной полостной операцией с  рассечением различных мягких тканей, процесс заживления операционной раны длится около шести недель и требует внимательного отношения к области послеоперационного шва. Одним из осложнений, которое может развиться после кесаревого сечения, является воспаление послеоперационного шва.

Швы после эпизиотомии

Автор: врач Кривега М.С.

Эпизиотомия – операция, которую делает врач акушер-гинеколог во время родов. Она заключается в том, что промежность и ткани, лежащие глубже рассекаются скальпелем. Это вынужденная мера, производимая тогда, когда есть угроза разрыва промежности из-за того, что у малыша крупная головка или возникла плохая растяжимость стенок влагалища у роженицы. Иногда эпизиотомия делается в тех случаях, когда требуется ускорить родовой процесс во время потуг: есть угроза для жизни малыша или мамы.

Google