Для чего нужна клетчатка организму

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Клетчатка является важным компонентом в пище, хотя не все понимают, для чего она необходима. Вся клетчатка растительного происхождения, она входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух разновидностей – растворимая и нерастворимая. Клетчатка практически не содержит в себе никаких витаминов, минералов, или других питательных веществ. Однако она просто необходима человеческому организму, и должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Пшеничная клетчатка для похудения

автор: врач Анастасия Скорых

Пшеничная клетчатка – это натуральный продукт, высокомолекулярное соединение, изготовленное из пшеничных отрубей. Клетчатка очень полезна, она содержит витамины Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР, а также каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

Что лучше отруби или клетчатка?

автор: врач Гуленко С.В.

Отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны существуют и некоторые ограничения к их применению. Всем ли можно употреблять эти бесценные пищевые добавки, в каком количестве и что лучше: отруби или клетчатка? Попробуем разобраться с этими вопросами.

В чем содержится клетчатка

автор: врач Илона Лесная

Здоровье человека и его состояние напрямую зависит от того, как и чем он питается. Все полезные вещества, которые необходимы для организма мы употребляем вместе с пищей. Там они расщепляются и переходят в кровь, которая доставляет все полезные компоненты к органам. Но существуют и такие вещества, которые не перевариваются в нашем оргазме. К одним из немногих относится клетчатка. Для чего она нужна, где содержится и сколько ее необходимо употреблять, сейчас попробуем разобраться.

Как без клизмы очистить кишечник

Автор: врач Дерюшев А.Н.

  Вся жизнь современного человека, со всеми её стрессами, неправильным питанием, плохой водой, которую мы пьём и плохим воздухом, которым мы дышим, приводит к тому, что даже дети уже имеют хронические заболевания.

Болезнь Гиршпрунга

Автор: врач Дерюшев А.Н.

   Мегаколон, имеющий также название болезни Гиршпрунга (датский педиатр Гиршпрунг, ещё в 1886 году выступая на заседании Берлинского общества детских врачей описал его), болезни Чагаса (или Шагаса), идиопатического мегаколона и др. представляет собой значительное увеличение размеров толстой кишки самого различного происхождения. Чаще поражается сигмовидная кишка.

Полипы в кишечнике: симптомы и лечение

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Все большую распространенность принимают полипы кишечника. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые образуются из эпителия, выстилающего кишечник изнутри. В зависимости от локализации выделяют полипы тонкого, толстого кишечника и прямой кишки. Опасность полипов заключается в том, что при действии определенных факторов они приобретают злокачественный характер, то есть малигнизируются. Выявлено, что мужчины болеют в несколько раз чаще женщин.

Скопия кишечника: процедура, показания, противопоказания и осложнения

автор: рентгенолог Цветкова С.А.

Скопией кишечника во врачебной среде принято называть и рентгенологическое, и эндоскопическое исследование. В первом случае человека «просвечивают» рентгеновскими лучами, предварительно сделав специальную клизму, а во втором – вводят через задний проход трубку-эндоскоп и рассматривают кишечник изнутри. В этой статье рассказывается о рентгеноскопии кишечника.

Диета при проктите

Автор: врач Дерюшев А.Н.

   Режим питания, диета и просто рацион имеют при проктите достаточно большое значение. В связи с этим диета при проктитах выходит из ряда общих рекомендаций и становится практически одним из необходимых пунктов лечения, без которого невозможно достичь положительных результатов.

Меню после резекции желудка

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Резекция желудка – довольно сложная операция, при которой удаляется значительная часть желудка, и кардинально изменяются соотношения органов системы пищеварения. После операции объем желудка резко сокращается, и пища при приеме попадает сразу не только в желудок, но и в тонкую кишку. Поэтому в питании пациентов, которые перенесли данную операцию, есть несколько важных особенностей.

Диета после лапароскопии

автор: врач Тютюнник Д.М.

   Проведение лапароскопической операции - это один из наиболее инновационных методов лечения и обнаружения многих патологических изменений и прочих заболеваний. Но не взирая на то, что после проведения такого оперативного вмешательства восстановление организма происходит гораздо быстрее по сравнению с   операциями на полости, режим питания после проведения такой процедуры должен соответствовать ряду необходимых требований.

Десять самых полезных в детском питании овощей

автор: к.м.н., врач Полозова Ольга

Годовалый ребенок, в большинстве своем, ест все. И заботливые родители стараются обеспечить ему разнообразное питание, которое включает в себя молочные, злаковые, мясные, рыбные продукты и, конечно же, овощи.

Овощи необходимо обязательно включать в детское питание. Они обеспечивают детский организм клетчаткой, регулирующей деятельность пищеварительной системы. И, помимо этого, они содержат целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста и развития веществ.

Google