Перелом 5 (пятой) плюсневой кости

автор: врач Глущенко Анатолий

"Шел…поскользнулся…упал…очнулся – гипс", припоминаете? Да, как это юморно смотрелось в знаменитой комедии! И как печально и болезненно - в реальной жизни. Каждый день, каждый час, по всему миру, люди ломают руки и ноги. Отделения травматологии, в определенные периоды, переполнены пациентами с переломами. Бывают редкие формы травм и переломов (фрактур), но чаще врачам приходится сталкиваться со стандартными вариантами: предплечье, плечо, шейка бедра, коленная чашечка.

Реабилитация после перелома лодыжки

автор: врач Кривега М.С.

Реабилитация после перелома лодыжки должна начинаться тогда, когда человеку уже сделали операцию (если было смещение костных отломков) и наложили гипс, или если не было смещения, сразу после наложения гипса. Упражнения, выполняемые в этот период, должны помочь уменьшить, отек мягких тканей, улучшить кровообращение и отток лимфы, что должно ускорить срастание костных отломков.

Упражнения после перелома лодыжки

автор: врач Кривега М.С.

Упражнения после перелома лодыжки стоит начинать, когда нога еще в гипсе – на 2-3 день после перелома. Эти упражнения будут направлены на улучшения кровообращения в месте перелома, что дает шанс того, что перелом быстрее заживет. Только одно «но»: по поводу упражнений в этом периоде нужно обязательно советоваться с лечащим врачом, так как может быть такая ситуация, когда перелом был настолько сложным, что его еле сопоставили, и лишнее движение может нарушить нормальное срастание костных отломков.

Последствия перелома основания черепа

автор: врач Мартыненко О.В.

Человеческий мозг – это наиболее сложная и малоизученная область человеческого организма. Он контролирует работу всех органов и систем, обеспечивает поддержание витальных функций, но, к сожалению не способен к регенерации. Ведущие ученые смогли клонировать в современных лабораториях любые органы кроме человеческого мозга. Любая черепно-мозговая травма различной степени тяжести опасна для здоровья и жизни человека. Если пострадавшему все же удалось выжить после черепно-мозговой травмы, то последствия все равно останутся.

Google