Для чего нужна клетчатка организму

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Клетчатка является важным компонентом в пище, хотя не все понимают, для чего она необходима. Вся клетчатка растительного происхождения, она входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух разновидностей – растворимая и нерастворимая. Клетчатка практически не содержит в себе никаких витаминов, минералов, или других питательных веществ. Однако она просто необходима человеческому организму, и должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Продукты с клетчаткой для кишечника

автор: врач Полевская К.Г.

Для того, чтобы устранить ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике, необходимо чтобы в ежедневном рационе человека обязательно присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Есть два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая.

Что лучше отруби или клетчатка?

автор: врач Гуленко С.В.

Отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны существуют и некоторые ограничения к их применению. Всем ли можно употреблять эти бесценные пищевые добавки, в каком количестве и что лучше: отруби или клетчатка? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Пшеничная клетчатка для похудения

автор: врач Анастасия Скорых

Пшеничная клетчатка – это натуральный продукт, высокомолекулярное соединение, изготовленное из пшеничных отрубей. Клетчатка очень полезна, она содержит витамины Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР, а также каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

Диета при болезни Паркинсона

автор: врач Шоленкина О.Н.

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит нарушение обмена дофамина (вещество, благодаря которому в организме человека осуществляется передача нервных импульсов, участвующих в реализации двигательных актов), клинически заболевание проявляется двигательными расстройствами.

Диета после лапароскопии

автор: врач Тютюнник Д.М.

   Проведение лапароскопической операции - это один из наиболее инновационных методов лечения и обнаружения многих патологических изменений и прочих заболеваний. Но не взирая на то, что после проведения такого оперативного вмешательства восстановление организма происходит гораздо быстрее по сравнению с   операциями на полости, режим питания после проведения такой процедуры должен соответствовать ряду необходимых требований.

Меню после резекции желудка

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Резекция желудка – довольно сложная операция, при которой удаляется значительная часть желудка, и кардинально изменяются соотношения органов системы пищеварения. После операции объем желудка резко сокращается, и пища при приеме попадает сразу не только в желудок, но и в тонкую кишку. Поэтому в питании пациентов, которые перенесли данную операцию, есть несколько важных особенностей.

Диета при диафрагмальной грыже

Автор: врач Дерюшев А.Н.

    Диета, рекомендуемая при диафрагмальных грыжах, это не просто некие советы по применению тех или иных продуктов, а скорее комплекс мероприятий, который занимает важное место в общем плане лечения этой болезни. Как и для многих болезней желудочно-кишечного тракта, при диафрагмальных грыжах рекомендуется более частый приём пищи, но при этом объём порций сокращается.

Google